学术新闻

电 话:025-83596545 (现代分析中心能谱室)
网 址:http://jsvec-nju.net
邮 箱: gaofei@nju.edu.cn
地 址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号

中国化工学会稀土催化与过程专业委员会成立大会 暨稀土催化材料高端应用学术研讨会在南京召开

2020年8月21日,中国化工学会稀土催化与过程专业委员会成立大会暨第一届委员第一次会议在南京召开。南京大学董林教授当选为专业委员会主任委员。

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜、南京大学副校长陆延青、沈阳化工大学校长许光文、石河子大学校长代斌、南京工业大学科研部部长管国锋、无锡威孚环保催化剂有限公司总经理王家明、中国化工学会副秘书长戴国庆等领导以及来自全国高水平科研院所、高校、企业的近50位知名专家学者出席会议。由于疫情的原因,本次会议采取线上线下结合的方式召开。成立大会由宫艳玲副秘书长主持。 

 华炜秘书长致辞

南京大学陆延青副校长致辞

宫艳玲副秘书长主持

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜首先代表中国化工学会对稀土催化与过程专业委员会的成立表示祝贺。她表示,稀土催化与过程专业委员会的成立,将有力促进产-学-研之间的交流与合作,为稀土催化与过程相关领域的专家学者提供一个更广阔的交流平台,有助于更加系统地开展稀土材料的基础研究、前沿技术开发以及产业关键技术研发,对于推动我国从稀土资源大国向稀土科技强国发展意义重大。她希望,国内相关单位要充分利用好专委会的平台和资源优势,积极参与专委会的活动,配合专委会的工作,共同为我国稀土催化领域学术、技术水平的提升,为化工创新、可持续发展做出更大贡献。

南京大学副校长陆延青代表支撑单位致辞。他表示,专委会的成立将为相关科技工作者及企事业单位提供良好的合作交流平台,对于促进稀土催化材料高质高效利用以及助推产业技术升级具有重要意义。南京大学作为专委会支撑单位,将全力支持专委会建设工作,不辜负中国化工学会以及各位专家学者对南京大学的信任和支持。

宫艳玲副秘书长宣读了来自中山大学、四川大学、华东理工大学、中科院长春应用化学研究所、中科院大连化学物理研究所、无锡威孚环保催化剂有限公司、昆明贵研催化剂有限责任公司等20余家高校、科研院所、企业的贺信,并代表中国化工学会对上述单位对稀土催化与过程专业委员会的热情支持与参与表示感谢。

大会选举产生了第一届委员会成员55人,其中南京大学董林教授当选为主任委员,沈阳化工大学许光文教授、石河子大学代斌教授等9人当选为副主任委员,南京师范大学汤常金教授当选为秘书长。北京化工大学段雪院士、中科院生态环境研究中心贺泓院士等10位院士受聘为学术顾问。《化工学报》编辑部主任于岚、中科院过程工程研究所崔彦斌研究员任副秘书长。

华炜副秘书长颁发授权证书以及向当选的主任委员和副主任委员颁发聘书。

颁发授权证书和聘书

新当选的主任委员、南京大学董林教授对专家学者的到来以及他们在专委会筹备过程中的大力支持表示衷心感谢。他表示,能够出任专委会第一任主任委员是中国化工学会、各位专家对他个人的信任和给予的极大荣誉,是对他所在的工作单位一直以来的相关工作的认可。他承诺,将以最大的热情,尽最大的努力全力推动专委会的各项工作。同时紧密团结专委会委员,携手共进,共同推动稀土催化与过程领域的蓬勃发展。

董林主任委员发言

成立大会后,本次会议还就稀土催化在化工、能源、环境等领域的高端应用组织了专题研讨会,来自北京大学、天津大学、中科院长春应化所以及中石化上海石油化工研究院的的十多位专家学者围绕着各自研究的领域做了精彩报告,引发了积极讨论,会场气氛热烈。

返回